Понедельник, 29.04.2024, 20:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Колывано-Быковская экспедиция - 2012
07:42
Колывано-Быковская экспедиция - 2012

 

Колывано-Быковская
 экспедиция - 2012

 

 

 В ПОИСКАХ
 ГРАНИТНОЙ ПЕЩЕРЫ

 

 

 

 Участники экспедиции в День России на вершине пирамидальной скалы.

Об экспедиции

      Подготовка к Колывано-Быковской экспедиции в район Шкилей (это компактно расположенные гранитные останцы на границе двух районов – Курьинского и Змеиногорского) началась еще в конце апреля.  Инициатором и организатором экспедиции являлся Егиоя Сергей (руководитель спелеообъединения «Юные искатели» Курьинского района), при значительной поддержке Купиной Ирины (заместитель заведующего отдела по культуре и делам молодежи Курьинского района) и Митрофановой Марины (ведущий специалист по туризму Администрации Курьинского района).

      Финансирование экспедиции было осуществлено на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, полученного Фондом Малая Родина М.Т. Калашникова по социальному проекту «Патриоты Алтая»(автор- разработчик Митрофанова Марина).  

          

Спуск участников экспедиции в штольню Старовоскресенского рудника.

 

           

Экспедиционная группа в спелестологическом тоннеле проводит осмотр его свода.

Об участниках экспедиции

      Участие в экскурсионно-поисковой экспедиции приняли представители двух молодежных инициативных групп Курьинского района – «Патриоты Алтая» и «Юные искатели»: Митрофанов Александр (гид-экскурсовод), Митрофанова Марина, Худяков Александр (проводник), Скороспешкина Марина, Усов Сергей (экскурсовод), Беляев Алексей, Золотарев Иван и Егиоя Сергей (руководитель экспедиции).

Ведется осмотр и фотографирование боковых стенок тоннеля рудного объекта.

 

 

 

Выявление медно-серебряной рудной жилы, проходящей по потолку горной выработки.

О маршруте

       Маршрут экспедиции: Курья – Казанцево – Воскресенский рудник – Нововоскресенская штольня – озеро Быковское - Шкили – озеро Быковское – Казанцево. Маршрут состоял из двух этапов: экскурсионный – осмотр шахтных стволов и штольни Воскресенского рудника, давшего первое алтайское серебро во 2-четверти 18 века; поисковый – найти уникальный природный объект, пещеру, заложенную в гранитной породе в районе Шкилей (гранитные останцы, выходящие на поверхность).   

      Цель экспедиции: провести разведку гранитных останцев в районе Шкилей, на предмет выявления здесь спелеообъектов (пещер, гротов).  Снаряжение группы: веревки, рулетки, каски, фонарики,  карабины, обвязки, спутниковый навигатор GPS и другое.

О нас – «Юных искателях» и причинах организации экспедиции к Шкилям

      Экспедиции поисковой группой «Юные искатели», направленные на обнаружение пещер и заброшенных рудников, проводятся регулярно с 2007 года. До начала лета 2007 года «Юные искатели» вели поиск только спелестологических объектов – остатков рудников демидовского периода. При теоретическом содействии тальменского «Юного краеведа» (руководитель В.К. Вистингаузен, известный алтайский спелеолог), первый состав нашей команды приступил и к поиску пещер в районе Локтевского карстового участка.

      На протяжении пяти лет (2007-2011) было проведено более двадцати поисково-исследовательских экспедиций юных краеведов Казанцевской школы. За это время обнаружено несколько разнообразных форм карстового рельефа – пещеры,  гроты, арки, воронки, а также остатки шахтных стволов и штольня демидовского периода. Почти ежегодно проводятся экскурсии по этой горной выработке, в том числе и в этом году. Остатки штольни верхнего горизонта бывшего Чупорневского (Старовоскресенского) рудника находятся на западном склоне Воскресенской горы, в 5 км к востоку от села Казанцево и в 13 км к западу от поселка Колывань. Местонахождение данного объекта горнорудного дела подтверждается  картой датированной началом 30-х XVIII столетия. Чуть позже на восточном склоне Воскресенской горы был открыт Клеопинский или Нововоскресенский рудник. По архивным и литературным источникам известно, что Чупорневский (Старовоскресенский) рудник (открыт в 1727 г.) с некоторым перерывом действовал до 1762 года, затем был заброшен; вновь разрабатывался в 1826-1830 гг., позднее разведывался, но неудачно. Работы велись в окисленной зоне, наиболее богатые руды добывались в начале разработки. За 1747-1762 гг. было выплавлено 148,6 кг серебра, 19 258 свинца и 28 545 кг меди.

    «Юным искателям» удалось восстановить месторасположение остатков самых первых демидовских рудников на Алтае – Воскресенского, Медведевского, Густокашинского, Богоявленского и Весело-Локтёвского. Создано и написано несколько научно-исследовательских работ (представленных на разных уровнях – краевых, федеральных, международных) и статей на основе проведенных экспедиций и походов.

     В отличие от Локтевского карстового участка (район компактного залегания известняка в бассейне реки Локтевки), где было обнаружено 5 карликовых пещер, район Шкилей уникален тем, что здесь возможно образовались пещеры не в известняковой, а в гранитной трудно растворимой породе. Десятки тысяч лет назад эта территория была скрыта под огромной толщей воды какого-то древнего водоема (вероятная глубина 400-500 метров) – гигантского озера (в научной литературе его принято называть Мансийским). Следы этого озера-моря в виде вертикальных микроформ сохранились на скальных выходах Колыванского и Быковского озер, которые в то время были единым водоемом. Находясь на склонах различной экспозиции и на различной высоте, микроформы очень часто имеют округлые контуры.

     Идея организовать и провести в этом районе экспедицию появилась не случайно. В мае, июле 2011 года поисковой группой объединения «Юные искатели» были проведены две экспедиции направленные на изучение озера Быковское и его ближайших окрестностей. Перед тем, как приступить к изучению озера Быковское, был проведен предварительный опрос  жителей Казанцево и Каменки, в первую очередь старожилов, местных рыбаков, а также бывшего жителя исчезнувшей деревни Быковская. Было выяснено, что в трех километрах от южного берега находятся гранитные останцы - «Воровские Шкили». Этимология этого названия связана с легендой о краже скота у местных жителей конокрадами - «лихими людьми» в начале 20 века. В районе этих Шкилей, по сведениям респондентов находится пещера и гранитные навесы (скальные выступы) (где якобы укрывали и производили забой краденого скота, а также хранили свои богатства-сокровища бандиты). Эти сведения было решено проверить в июне 2012 года – организована и снаряжена поисковая экспедиция в район гранитных останцев – Шкили.

Ход экспедиции

      Закончив осмотр штольни Старовоскресенского рудника (экскурсионная часть экспедиции) – группа выдвинулась к Быковскому озеру.

 

Часть экспедиционной группы у выхода из штольни.

 

Первый привал к югу от Быковского озера, на пути к Шкилям.

В «гранитной ракушке» - скальные выходы бывшего южного берега озера Быковское, размыты за тысячи лет прибойными волнами.

 

Выход группы на поисковый этап экспедиции – начался массированной атакой комаров и слепней.

     После привала около озера Быковское, экспедиционная группа, продвигалась вперед к цели  уже в более тяжелых условиях, главными трудностями были – жара, которая установилась после обеда и насекомые – кровососы (слепни и комары), не дававшие возможности избавиться от верхней одежды. Мешали движению и густые заросли кустарника.

 

Небольшой привал – после пробивания группы через кустарниковые и травяные дебри.

 

Двигаясь по маршруту к Шкилям, встретили в траве гнездо маленькой птички, хозяйки «не было дома».

     Через несколько часов пути, группа вышла на вершину горного перевала, отделяющего две огромные скалы - «Двузубец» этой горной гряды.

 

Скальный «трамплин» в небо, под ним обнаружено логовище волков.

 

Гранитный останец – «Тюркский хан».

Вид на Колыванское (Саввушинское) озеро.

 

Верхом на гранитном «Бегемоте».

Обнаружение гранитной пещеры

      Наконец, группа поднялась на вторую скалу «Двузубца». Здесь нас ждал сюрприз! Мы обнаружили скалу интересной формы – похожую на «Череп совы» и гранитную пещеру на самой почти вершине одного из «зубов» «Двузубца» (горизонтальная протяженность верхней части спелеообъекта 15-20 метров) имеющую грот и колодец, уходящий вглубь, к самому основанию скального выхода. Колодец – в начальной части прегражден огромным камнем, который мы пытались сдвинуть… и это, нам почти удалось, но, к сожалению, он рухнул обратно. Что же интересно там укрывается – сокровища конокрадов?

Участницы экспедиции в «глазницах черепа» гранитной «совы».

 

          

 

Грот пещеры и обнаружение ее колодца.

Пытаемся сдвинуть камень, закрывающий вход в колодец гранитной пещеры.

 

 

Вход в гранитную пещеру.

     Рядом с входом в пещеру расположена, длинная скальная стена, которая могла служить естественным загоном для краденого скота, очень укромное и скрытое место.

     

Гранитная «китайская стена» - в ней заложена пещера и ее колодец.

 

Вид на Колыванское озеро со стороны входа в гранитную пещеру.

    Пещера заложена, как бы в подобие гранитной башни, отсюда возникает внешняя ассоциация с китайской стеной. Мы решили проверить еще один интересный скальный останец пирамидальной формы. Кто знает, может быть и там есть пещера? На пути к этой огромной скале нам встретился «след динозавра». А что, на наш взгляд очень похоже!

   

           Прощальный взгляд на вход в пещеру. Но здесь есть и другие формы гранитного рельефа – арка.

 

«След динозавра».

      По пути к пирамидальной скале группе встретился целый гранитный «город». По крайне мере, у нас возникло такое чувство, что смотришь на фантастическое строение, сложенное из гранитной породы.

Гранитный «город»

 

«Орудийная башня», охраняющая вход в «город».

Начинаем подъем на пирамидальную скалу.

 

«Космический корабль», окруженный березовой рощей.

      Почти на самой вершине гранитной пирамиды – нашли еще одну пещеру! Ее тоннель уходит не вниз,… а вверх, а далее тупик.

Кто ищет, тот всегда найдет – мы нашли вход в еще одну небольшую гранитную пещеру.

 

«Ну, что там – золото?»

Да, это пещера оказалась крохотной, но кто знает, может быть и у нее есть продолжение…

  

      В тоннели пещеры пирамидальной скалы.                                         Пирамидальная скала.

 

     И вот, экспедиционная группа оказалась на самой вершине пирамидальной скалы. Это было очень символично и патриотично в День России – 12 июня, водрузить здесь флаг нашей Родины, по проекту «Патриоты Алтая»!

Представители объединения «Юные искатели» на вершине гранитной пирамиды в День России.

Наша экспедиция, заканчивалась – нужно было возвращаться. Но нам не очень сильно этого хотелось, не смотря на то, что неожиданно стал моросить дождь. Отсюда открывался прекрасный вид на частичку нашей Родины – Алтай!

Высота! Вид с пирамидальной скалы.

 

Вот он – «Двузубец»!

     Возвращаться по старой дороге, было намного легче, но сказывалась усталость и нехватка воды, ее запасы остались близ Быковского озера, в машине. Однако, к нашему счастью мы встретили на своем пути ручей – родник.

В этой башне заложена пещера, чем вам не «американский памятник президентам США»?

 

Таежный ручей – родник, набираем воду.

     Вечер, мы вернулись к Быковскому озеру, это очень живописное место, нас охватило умиротворение. Здесь был последний привал, все наши припасы продовольствия пошли на восстановление потраченных сил. Хотя многие участники экспедиции, в шутку признавались, что ни сколько не устали и готовы вновь пройти по маршруту.

Озеро Быковское, вид с восточной стороны.

 

Заход солнца над Быковкой.

Итоги экспедиции

       Колывано-Быковская экспедиция закончилась. Цель экспедиции была достигнута! Ее результаты подтвердили сведения, что в районе  Шкилей находится заложенная в гранитной породе большая пещера. Открытие нашей экспедиционной группой пещеры данного типа  является важным научным событием для спелеологического сообщества нашего края, т.к. таких пещер в Алтайском крае обнаружено всего две.

                      Изучение гранитной пещеры и района Шкилей будет продолжено.

 

                                                                                         

Руководитель экспедиции: Егиоя Сергей Николаевич

 

Просмотров: 1072 | Добавил: cneg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |